• Госкомэкология Абхазии

Всемирный день водно-болотных угодий

Водно-болотными угодьями называют участки земной поверхности, где вода является основным фактором, который контролирует состояние окружающей среды и определяет условия жизни растений и животных. Водно-болотные угодья встречаются в тех местах, где водное зеркало находится на поверхности, или близко к поверхности земли.

Всемирный день водно-болотных угодий» отмечается в мире с 1997 года. Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение.

Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться.

В Абхазии из-за особенностей рельефа болота занимают ограниченное место. В низменной полосе они более всего распространены на юго-востоке. Далее вдоль побережья они встречаются лишь островами в устьях рек. Кроме того, заболоченные участки встречаются в высокогорной зоне там, где на водоупорных породах развиты благоприятствующие замедленному стоку воды пологие формы рельефа или же в плоских котловинах, особенно сильно заболочена нижняя часть Самурзаканской низменности,

На территории Абхазии выделяются 10 болотных комплексов: Пицундские, Лечкопские, Агудзерские, Кодорские, Адзыквские, Ачигварские, Джокобские, Эрис-Цкальские, Пичор-Квишонские, Накергальское.

Эти водно-болотные комплексы одни из древнейших экотопов в ландшафтной структуре Абхазии на которых сохранились древние реликтовые эндемичные виды растений: меч-трава болотная, лютик болотный, телиптерис болотный, гибискус понтийский, водяной орех колхидский и т.д.

Ввиду, уникальности сохранившихся растений, назрела необходимость создания водно-болотного комплекса ООПТ на базе Джокобских болот, Бебесырских озер.

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Запрет на заготовку елей и пихт в период новогодних праздников в 2020 году

Государственный комитет Республики Абхазия по экологии доводит до сведения, что в соответствии со статьёй 10 Конституционного закона Республики Абхазия от 13 августа 1996 года №290-с «О кабинете Минис

Проверка возможной выборки инертных материалов из русла р. Гумиста

В социальных сетях 23 июня появилась информация о незаконной выборке инертного материала из русла р. Гумиста, в с. Ачадара. в промышленных масштабах с использованием тяжелой спецтехники. В тот же ден

Государственный комитет Республики Абхазия по экологии © 1993-2020

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon