• Госкомэкология Абхазии

11 января Всемирный день заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы.

Псху-Гумистинский заповедник расположен в центральной части Абхазии на территории Сухумского района. Псху-Гумистинский заповедник состоит из 3 отдельных участков, организованных в разное время: Гумистинского, Псху и Скурчинского. Гумистинский заповедник был объявлен заповедным в 1941 году, и только в 1976 году учрежден на площади 13400 га. В 1978 году в верховье р.Бзып на территории лесничества Псху, был создан заповедник на площади 8485 га. А в мае 1979 года площадь заповедника Псху была увеличена до 27333 га. Учреждение Скурчинского заповедника датируется 1971 годом на площади 85 га. Общая площадь Псху-Гумистинского заповедника 40818 га. От общей площади заповедника лесом покрыто 25286 га, которые и являются уникальными.

Цель организации заповедника – сохранение своеобразной флоры, местной фауны, сохранение всего комплекса ландшафтов и проведение научно-исследовательских работ природоохранного характера.

Рицинский реликтовый национальный парк расположен в северо-западной части Абхазии на территории Гудаутского района. Рицинский реликтовый национальный парк организован в 1996 году Цель создания национального парка: сохранение наиболее уникальных объектов природы и растительного мира. Задачами национального парка являются: сохранение типичных ландшафтов, организация и проведение научно-исследовательских работ, создание условий для туризма и отдыха, сохранение традиционных видов деятельности.

Национальный парк «Кодорское ущелье» расположен в восточной части Абхазии на территории Гулрыпшского и Очамчырского районов. «Кодорское ущелье» национальный парк образован в 2019 на общей площади 136440 га, в целях сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, и объектов РА, а также для использования их в природоохранных, просветительских., научных и культурных целях и для познавательного и экологического туризма.

Пицунда-Мюссерский заповедник расположен в западной части Абхазии на территории Гагрского и Гудаутского районов. История охраны лесных массивов, входящих в настоящее время в Пицунда-Мюссерский заповедник, начинается с 1885 года. В 1926 году пицундская сосновая роща площадью более 200 га была объявлена заповедником, а Пицундский мыс - охраняемой территорией. Пицунда-Мюссерский государственный заповедник впервые создан в 1966 году площадью 4032 га. В состав заповедника вошли пицундская сосновая и самшитовая рощи, нагорные дубравы и Мюссерский лесной массив. Одна из главных его задач – сохранение и изучение редких реликтовых видов растений: сосны пицундской, земляничного дерева, эрики древовидной, лапины крылоплодной.


Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и в