• Госкомэкология Абхазии

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих


Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранились всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.

К млекопитающим Черного моря относятся тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

Белобочка. Имеет длину до 2,8 м. Масса – до 60 кг. Отличается от остальных дельфинов Черного моря вытянутым вперед рылом, напоминающим клюв и характерной жировой выпуклостью на лбу. Высокий (до 30 см) серпообразный спинной плавник хорошо развит и заострен. Верхняя часть тела темного цвета. Бока светло-сероватые. Брюхо белое желтовато-синеватого оттенка с косыми темными полосами. Дельфин-белобочка – космополит. В большом количестве встречается у побережий внутренних морей Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное и Черное моря. Живет обычно небольшими стадами. Плавает сравнительно быстро, часто играет, выпрыгивая из воды. Не погружается на длительное время на большие глубины. Живет 20-30 лет.

Афалина – самый большой черноморский дельфин. Длина его до 3 м. Средняя масса 119 кг. Верхняя часть тела почти черная с синим оттенком. Брюшная часть белая. Глаза окружены темной полосой, напоминающей оправу очков. Рыло похоже на тупой клюв. Обитает преимущественно в прибрежной части океанов и морей. В Черном море встречается значительно реже белобочки. При выдохе, подобно китам, выбрасывает фонтан, но намного меньше. Часто выпрыгивает из воды. Погружается на бoльшие глубины, чем белобочка. Афалины передвигаются, как правило, небольшими стадами – по нескольку десятков особей, со скоростью 30-50 км/ч.

Обыкновенная морская свинья, или азовка – самый мелкий вид черноморских китообразных. Длина его до 1,9 м. Масса обычно около 50 кг. Отличается тупым рылом и коротким плотным телом. Верхняя сторона тела темно-серая, почти черная, нижняя белая или светло-синяя. От углов рта к передним плавникам косо располагается темная полоса. Верхний плавник более низкий и тупой, чем у других видов. Живет в северных морях, Атлантическом и Тихом океанах. Встречается в Средиземном и Черном морях, особенно часто в Азовском море. Не выпрыгивает из воды. Как правило, передвигается парами или небольшими группами. Питается мелкими пелагическими и придонными рыбами, креветками и другими беспозвоночными.

Дельфины, которых в середине ХХ в. в Черном море насчитывалось около 1 млн. голов, были объектом промышленного лова черноморских стран. До того, как начался интенсивный лов дельфинов, в Черном море не были редкостью стада по нескольку сотен и даже тысяч дельфинов. Потом число этих животных в Черном море резко сократилось, но после запрета добычи, их численность постепенно увеличивается.





Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

11 января Всемирный день заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы. Псху-